070381900_1510050665-shutterstock_122898871.jpg

Sebagai negara empat musim, Korea Selatan memiliki banyak variasi makanan yang disesuaikan dengan cuaca serta ketersediaan pangan. Saat musim dingin, musim semi atau musim gugur, ketika angin dingin berhembus, rasanya nikmat sekali jika menyantap makanan berkuah yang panas.

Di Korea sendiri, klasifikasi makanan berkuah dibagi menjadi tiga yaitu guk, tang dan jjigae. Guk dan tang sama-sama bisa diartikan sebagai sup. Sementara jjigae memiliki kuah yang lebih kental dibandingkan sup dan biasanya disajikan di wadah batu yang mendidih (hot pot).

Bahan baku utama sundubu jjigae adalah tahu sutra, daging babi cincang, kerang. telur dan kimchi. Semuanya disajikan dalam kuah berwarna merah yang pedas, gurih dan kental.Di Indonesia, daging babi cincang dalam sundubu jjigae kerap diganti dengan daging sapi atau daging ayam. Ada juga yang tidak menggunakan daging sama sekali dan divariasikan menjadi seafood sundubu jjigae.

Advertisements